Правозащитницу из Обнинска хотят оштрафовать на 170 тысяч рублей

На судебном заседании, состоявшемся 8 сентября, обвинение потребовало взыскать 170 тысяч рублей штрафа с обнинской правозащитницы Татьяны Котляр, зарегистрировавшей в своей квартире более сотни беженцев с востока Украины. Ее судят по делу о фиктивной постановке на учет иностранных граждан.

Адвокат Илларион Васильев, представляющий интересы Котляр в суде, рассказал, что срок давности по самому позднему эпизоду ее дела истек еще в июле. Сама правозащитница настаивает, что ее действия не причинили никому вреда.

В конце января Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу правозащитницы. В ноябре 2015 года суд признал Татьяну Котляр виновной в фиктивной регистрации и фиктивной постановке на учет иностранцев и назначил ей штраф в 150 тысяч рублей. Ей запрещено покидать Обнинск. Татьяна Котляр известна как председатель совета калужского регионального движения "За права человека". Она неоднократно избиралась в местные и областные органы представительной и законодательной власти, в том числе при поддержке движения "Солидарность" и партии "Яблоко".