Институт права и публичной политики направил жалобу на НТВ

АНО "Институт права и публичной политики" направил жалобу в Общественную коллегию по жалобам на прессу на передачу "ЧП. Расследование: "Евроколлекторы", которая вышла 24 марта 2017 года на телеканале НТВ. Авторы обращения считают, что в передаче "представлена не соответствующая действительности и искаженная информация о нескольких некоммерческих организациях, в том числе Автономной некоммерческой организации «Институт права и публичной политики».

В своей жалобы организация пишет, "В телепрограмме «ЧП. Расследование: “Евроколлекторы”» присутствует умышленное искажение информации о деятельности и финансировании Института права и публичной политики, направленное на формирование общественного мнения об Институте как об организации, «тайно получающей заграничное финансирование» и осуществляющей «антироссийскую деятельность»". "В телепрограмме неоднократно подчеркивается, что Институт выступает в качестве представителя интересов акционеров ОАО «Нефтяная компания “ЮКОС”» – «поддерживает судебный иск бывших учредителей ЮКОСа против России», «отстаивает интересы беглых акционеров скандальной компании», «радеет за беглых олигархов». Эта характеристика некорректна как формально, так и по сути".

С полным текстом жалобы можно ознакомиться на сайте организации. Рассмотрение в Общественной коллегии по жалобам на прессу состоится 13 сентября в 11:00.

UPD. Видеозапись заседания комиссии  можно посмотреть по ссылке. Решение комиссии будет вынесено позже, у нее есть для этого до трех недель.

Институт права и публичной политики является одним из ведущих независимых правовых центров, с 1993 года осуществляющим научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую деятельность в области изучения и оценки конституционных процессов в России и в мире. В 2002 году Институт был отмечен дипломом Высшей юридической премии «Фемида» (Россия). В 2014 году директор Института награждена Почетной грамотой Конституционного Суда Российской Федерации за активное содействие процессу становления и развития конституционного правосудия в России. С 2009 года Институт является членом Международной ассоциации конституционного права (IACL), представляя в ней российских конституционалистов.