В Самаре суд отказал экс-главе "Голоса-Поволжье" в реабилитации по уголовному делу о неуплате налогов

Самарский областной суд 24 августа отказался удовлетворить жалобу экс-главы фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой. Правозащитница требовала реабилитации и отмены постановления следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Самарской области Дмитрия Яковлева. 26 октября 2016 года он прекратил "за отсутствием состава преступления, ввиду декриминализации деяния" возбужденное против Кузьминой уголовное дело по ч.1 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации").

Правозащитницу обвиняли в неуплате налогов возглавляемым ей фондом "Голос-Поволжье". При этом, прекращая уголовное дело за отсутствием состава преступления, Яковлев в постановлении заявил, что вину Кузьминой в умышленном уклонении от уплаты налогов все равно можно считать доказанной. На основании этого налоговая инспекция через суд решила взыскать с Людмилы Кузьминой 2,2 миллиона рублей налогов "Голоса-Поволжье".

В 2016 году по решению суда для погашения Людмилой Кузьминой налоговых задолженностей "Голоса-Поволжье" судебные приставы арестовали принадлежащий правозащитнице автомобиль и банковский счет.