Обыск у орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой

Вид угрозы: 
Статус дела: 

1 апреля утром в Орле в квартиру к правозащитникам Дмитрию Краюхину и Веронике Катковой пришли с обыском по "Болотному делу". Среди причин обыска — следователи Следственного комитета утверждают, что Дмитрий Краюхин в Орле встречался с лидером движения "Левый фронт" Сергеем Удальцовым. По словам Дмитрия Краюхина, обыск прошел достаточно доброжелательно, но из-за отключеного света сотрудники не смогли досмотреть компьютеры, поэтому был изъят системный блок, ноутбук и несколько флешек. После обыска Дмитрия Краюхина доставили в Центр по противодействию экстремизму, где досматривали все изъятое.

Также во время обыска правозащитнику позвонили из прокуратуры Советского района Орла и сообщили, что намерены провести проверку Орловского правового центра защиты прав потребителей, где Краюхин является председателем Попечительского совета, на причастность к экстремистским действиям.

В Центре по противодействию экстремизму Дмитрий Краюхин отказался отвечать на вопросы правоохранителей, сославшись на 51 статью Конституции. Что касается осмотра компьютера, по словам правозащитника, большую часть времени в Центре “Э” занял поиск монитора и компьютерной мыши, которые были бы совместимы с достаточно старым системным блоком Краюхина. Во время обыска и в Центре “Э” при осмотре изъятых системного блока, ноутбука и трех “флешек” искали документы, связанные с организацией массовых беспорядков.

В копии решения Басманного районного суда Москвы от 26 февраля, которое получил Дмитрий Краюхин, сказано, что расследуется дело о массовых беспорядках и установлено, что Сергей Удальцов приезжал в Орел для проведения тренировочного лагеря "Добрый Юг",  где осуществлялась подготовка массовых беспорядков. По версии суда, одними из организаторов лагеря являются Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова.

Краюхин сообщил, что обыск проводили следователь следственной группы ГСУ СК РФ Алексей Быков, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области, сотрудники Центра по противодействию экстремизму, один из которых представился работником уголовного розыска, эксперт и участковый. 

В Басманный суд с ходатайством о проведении обыска 25 февраля обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Рустам Габдуллин. Он заявил, что 17 июля 2012 года в Орле в кафе “Коломбиана” Сергей Удальцов провел встречу “с представителями оппозиционных сил с целью привлечения жителей города к участию в “Марше миллионов-3”. По версии следователя в крвартире правозащитников могли храниться предметы и документы, имеющие отношение к "Болотному делу".

Уровень угрозы: 
О фигуранте: 

Дмитрий Краюхин  - глава орловского отделения движения "За права человека", главный редактор информационно-аналитического агентства "ЦентрРус".

Вероника Каткова является региональным координатором Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" и Московской Хельсинкской группы, а также членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Она представляет орловское областное общественное учреждение Институт Общественных проблем "Единая Европа".