Суд по иску Международного «Мемориала» к «РЕН ТВ» продолжится 30 августа

7 августа в Симоновском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по иску Международного "Мемориала" к телеканалу РЕН ТВ. После просмотра видеоматериалов (новостных сюжетов о митинге возле Дома кино, где 28 апреля 2016 года проходила церемония награждения победителей XVII Школьного конкурса «Мемориала») судья Павел Вершинин сообщил о необходимости допросить в качестве свидетеля автора этих сюжетов корреспондента РЕН ТВ Виталия Ханина. Представители ответчика обязались обеспечить присутствие Виталия Ханина в суде.

Следующее заседание назначено на 30 августа 2017 года, начало в 14.30.

В 2016 году Общественная коллегия по жалобам на прессу пришла к выводу, что материалы телеканала «Рен-ТВ», посвященные обществу «Мемориал», носят пропагандистский характер, сообщается в решении коллегии.

«Мемориал» пожаловался на материалы на сайте, опубликованные под заголовками «Неизвестные в форме облили Улицкую зелёнкой в Доме кино», «Облитые зеленкой организаторы школьного конкурса обвинили во всем полицию» и «Облившие зелёнкой Улицкую кричали ей: Приятного аппетита, немецкие подстилки». В материалах «Рен-ТВ» называл мероприятие «конкурсом альтернативной истории России», в ходе которого «детям предлагают рассмотреть следующую идею: якобы фашисты несли в нашу страну европейские ценности».

Сюжеты касались нападения на писательницу Людмилу Улицкую и финалистов конкурса, которых активисты «Национально-освободительного движения» облили зеленкой, это произошло в апреле. Об уголовном преследовании активистов НОД не сообщалось. Коллегия уточнила, что претензии к «Рен-ТВ» носят «не правовой, а медиаэтический характер». Телеканал возражал против рассмотрения жалобы общественной коллегией.