Следственные органы официально подтвердили прекращение преследование главы «Женщин Дона» Валентины Череватенко

Следственное управление (СУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу прекратило уголовное дело Валентины Череватенко, председателя правления фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона». Следователи пришли к выводу о малозначительности правонарушений обвиняемой, не несущих угрозу обществу. В СКР отметили, что в действиях госпожи Череватенко содержались признаки уклонения от закона, но они ранее были компенсированы административным штрафом — 300 тыс. руб. Госпожа Череватенко получила право на реабилитацию, по словам адвоката, решение о требовании материальной компенсации за незаконное уголовное преследование еще не принято.

В постановлении о прекращении уголовного дела, подписанном следователем СУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), говорится, что дело было возбуждено в июне прошлого года по признакам преступления, предусмотренного ст. 330.1 УК РФ («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»). Поводом явился рапорт сотрудника УФСБ по Ростовской области о соответствующих нарушениях и результаты проверки, установившие, что Валентина Череватенко с июня 2013 по октябрь 2015 года намеренно не представляла документы, необходимые для включения фонда в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Следствие пришло к выводу о малозначительности деяний Валентины Череватенко. В постановлении о прекращении уголовного дела отмечается, что в действиях обвиняемой имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 330.1 УК РФ, но они не несут общественной угрозы и не требуют уголовного наказания. К тому же организация уже понесла административное наказание, уплатив штраф. Валентина Череватенко также получила право на реабилитацию, дающее возможность получить компенсацию за незаконное уголовное преследование.