Суд отказал "Машру" в удовлетворении жалобы о внесении в реестр иностранных агентов

7  августа Замоскворецкий суд отказался удовлетворить иск ингушской правозащитной организации "Машр" к министерству юстиции. Правозащитники не смогли оспорить принятое в 2015 году решение ведомства о включении организации в реестр иностранных агентов.

В марте 2016 "Машр" обжаловала решение Минюста России о включении организации в реестр некоммерческих организаций. Суд отказал в удовлетворении заявления. Решение было обжаловано в Мосгорсуде, который усмотрел в нем нарушение норм действующего законодательства и отменил его, а само дело направил на новое рассмотрение.

7 августа Замоскворецкий суд вновь рассмотрел претензии "Машр" к Минюсту о незаконном внесении организации в реестр иностранных агентов" в 2015 году.

По словам Муцольгова, на суде выступали юрист "Машр" Руслан Муцольгов и юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев. "В целом рассмотрения особо и не было. Заслушали их выступления, и было вынесено решение. Но тут есть и очень позитивный, на мой взгляд момент, – мы теперь имеем на руках все документы, на основании чего нас внесли в реестр иностранных агентов, - сказал правозащитник.

"Мы запрашивали Минюст республики и РФ. Минюст РФ ответил, что нас внесли на основании документов Минюста РИ. Местный Минюст не предоставил документы. Получался замкнутый круг", - сказал Муцольгов.