Фонд "Так-так-так" оштрафован за отсутствие регистрации в качестве иноагента

24 апреля 2017 года Ленинский районный суд Новосибирска оштрафовал на 200000 рублей фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента.

Суд рассматривал постановление Минюста Новосибирской области от 27 февраля 2017 года, в котором утверждается, что фонд получал безвозмездную финансовую поддержку от Посольства Франции на проведение двухдневного семинара и правовых консультаций, а также гранта от Института права и публичной политики, который в свою очередь получил эти средства от Европейского союза.

В качестве политической деятельности Минюст называет публикацию расследования о нарушении прав женщин с детьми  в местах принудительного содержания, а также ряд статей с критикой действий чиновников - о контроле интернета государством, поправках к законам т.н. "пакете Яровой" и др.

В ходе рассмотрения дела суд принял утверждение чиновников и определил, что фонд занимался формированием общественного мнения и его деятельность частично финансировалась из иностранных источников.

Суд также не принял во внимание утверждения директора фонда Виктора Юкечева об отсутствии умысла в совершении правонарушения, сравнив деятельность фонда с деятельностью некоммерческого патнерства "Институт развития прессы - Сибирь", которое были признано иностранным агентом в 2015 году и которое также возглавлял Юкечев. При этом административное деопроизводство по ст. 19.34 в отношении "Института развития прессы" было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения в арпеле 2015 года.

В итоге заседания суд вынес решение оштрафовать фонд "Так-так-так" на 200000 рублей, снизив ниже нижнего предела штраф по ч.1. ст. 19.34 КоАП помсле ходатайства стороны защиты.