Преследование адвоката Мусы Сусланова

Вид угрозы: 
Статус дела: 

22 марта около 18.30 в доме дагестанского адвоката Мусы Сусланова в селении Калининаул Казбековского района республики Дагестан прошел обыск. 

Адвоката в это время не было дома. Родственники сообщили ему по телефону, что пришедшие с обыском люди не предъявили никаких документов. Муса Сусланов, сам бывший полицейский, предположил, что это сотрудники правоохранительных органов, которые приехали непосредственно за ним и домой не поехал.

Во время обыска были задержаны 11 человек, среди которых два двоюродных брата Сусланова и 9 охранников еще одного двоюродного брата Мусы Сусланова, заместителя начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова. Задержанных увезли в неизвестном направлении. К Раипу Ашикову в этот день также приехали с обыском.

Сапият Магомедова член Адвокатской палаты Дагестана связывает действия правоохранительных органов с делом о похищении жителей Каспийска Мурада Алиева и Абдулмажида Ахмедова, которым занимался Сусланов.

Также есть версия, что обыски проходят в рамках следствия о заказном убийстве депутата городского собрания, руководителя "Горводоканала" Магомедгаджи Алиева в мае 2011 года. Раип Ашиков заместителя начальника УВД Махачкалы 25 марта был отстранен от должности в связи с возможной причастностью к убийству.

Уровень угрозы: 
Фигурант: