Уголовное преследование главы "Женщин Дона" Валентины Череватенко прекращено

24 июля стало известно о том, что дело в отношении новочеркасской правозащитницы Валентины Череватенко, возбужденное по статье о злостном неисполнении закона об "иностранных агентах", прекращено за отсутствием состава преступления.

Дело было прекращено 19 июня 2017 года, говорится в документе, опубликованном сегодня главой международной правозащитной группы "Агора" Павлом Чиковым на странице в Facebook.

Чиков опубликовал ответ управления Генпрокуратуры России в СКФО на запрос главы Курганского областного общественного движения "За честные выборы" Габдуллы Исакаева. Из документа следует, что Исакаев 13 июля 2017 года направил в ведомство запрос о необоснованном уголовном преследовании Валентины Череватенко.

"Официального подтверждения я не видела, его не видели и мои адвокаты. Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией", - написала Валентина Череватенко, отвечая на комментарий правозащитницы Татьяны Локшиной.

Совет по правам человека при Президенте РФ выпустил заявление в связи с прекращением преследования правозащитницы: "Это абсолютно законное и справедливое решение", - заявил Председатель Совета Михаил Федотов.