Задержание и арест правозащитника Динара Идрисова

Статус дела: 

13 июня 2017 года в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга был дважды задержан адвокат и правозащитник Динар Идрисов, на него был составлен протокол о неподчинению распоряжению судебного пристава (ст. 17.3 КоАП РФ) и мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), в результате чего его приговорили к 14 суткам административного ареста.

13 июня Идрисов приехал в Дзержинский суд, чтобы оказать правовую помощь доставленным туда задержанным на акции против коррупции, которая прошла 12 июня в Санкт-Петербурге. Слушание по делу подзащитной Идрисова проводилось в 9.30. На ознакомление с материалами судья дал в общей сложности 10 минут, в результате вынес приговор - 10 суток административного ареста плюс 10 тысяч рублей штрафа. По словам правозащитника его подзащитная нуждалась в медицинской помощи и он потребовал копию постановления об аресте, чтобы обжаловать его в вышестоящем суде. Судья не выдал копию постановления и на основании этого у Идрисова и судебных приставов началось конфликтное общение.

Разговариваю с приставами, Идрисов спустился на второй этаж суда, где увидел других задержанных, которым он захотел помочь. По словам Идрисова их специально заводили через черный вход, чтобы активисты и журналисты, стоявшие перед зданием суда не смогли оказать им помощь. Правозащитник попытался к ним подойти и поговорить, ему стал препятствовать в этом человек в штатском, в последствии оказавшийся начальником отдела полиции №29. Затем к нему присоединился председатель Дзержинского суда, у которого Идрисов потребовал не мешать осуществлению правозащитной деятельности и выдать копию постановления об аресте его подзащитной. В ответ председатель суда потребовал оформить протокол об административном правонарушении о неподчинению распоряжению судебного пристава (ст. 17.3 КоАП РФ).

В течение следующих двух часов был составлен протокол, Идрисову сказали, что он свободен и по его слова требования покинуть здание суда не предъявлялось. После этого еще несколько часов правозащитник вел интернет-трансляцию с первого этажа здания суда, где рассказал о происходящих в суде разбирательствах. Через некоторое время проходящий мимо председатель суда увидел Идрисова и потребовал от судебных приставов выдворить его из здания суда. Судебным приставы, заломав руки правозащитнику вытолкали его в входной коридор в здание суда. Там Идрисов открыл окошко в комнату судебных приставов, чтобы попросить забрать оставленные в суде вещи. В этот момент неизвестный бросил в правозащитника пластиковую бутылку, которая отбилась от стены и отлетела обратно. Чтобы не развивать конфликт Идрисов решил покинуть суд и вышел из него, направившись к площади Восстания, где припарковал автомобиль.

Из здания суда выбежали полицейские, которые потребовали вернуться правозащитнику в здание суда. Без объяснения они затолкали Идрисова обратно в здание. Там его принудительно вывели через черны вход и увезли в отдел полиции № 78, где правозащитник находился до позднего вечера без предъявления каких-либо обвинений.

После этого был составлен второй протокол за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), где указано, что Идрисов нецензурно выражался в здании Дзержинского суда в отношении всех сотрудников и судей, оказывал сопротивление приставам и полицейским. В отделе полиции правозащитник провел почти двое суток в камере. После его привезли в суд, по словам Идрисова тайным образов и поздно вечером. Суд закончился около 00.45 15 июня и судья Князева Ольга Евгеньевна приговорила правозащитника к 14 суткам административного ареста.

Около 02.30 правозащитника посадили в полицейский автомобиль и не объясняя отвезли в спецприемник в Гатчино. Правозащитник, находясь в спецприемнике объявил сухую голодовку. Основное требование, которое предъявляет Идрисов — отправить в отставку руководство МВД Санкт-Петербурга за нарушение закона во время акции на Марсовом поле 12 июня.

19 июня городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение об аресте Идрисова, судебное заседание длилось около четырех часов.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
суббота, 1 июля, 2017 (All day)