Прокуратура Ингушетии нашла нарушения в расследовании нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни

Прокуратура Ингушетии отказала в удовлетворении жалобы адвоката Андрея Сабинина на следователя по особо важным делам Ису Берсанова, который расследует нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии. 

Сабинин подал жалобу в начале мая: адвокат настаивает, что следователь не дает ему ознакомиться с материалами дела, в течение года, что идет расследование, ему ни разу не удалось «посмотреть даже на минимально значимые документы в деле». В прокуратуре сочли, что следователь Берсанов законно отказывал в ознакомлении с документами.

Кроме того, в ответе прокуратуры говорится, что ведомство внесло представление в адрес Следственного комитета и МВД о выявленных нарушениях в ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется. Ранее Сабинин ходатайствовал о допросе главы региона Юнус-Бека Евкурова по делу о нападении. Председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин настаивает, что Евкуров знает, кто стоит на этим нападением.