Правозащитники попросили вызвать президента Ингушетии по делу о нападении на журналистов

Правозащитники надеются вызвать президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на допрос по делу об избиении журналистов в 2016 году в районе станицы Орджоникидзевская. В ходатайстве в СК указывается, что глава Ингушетии на встрече с членами СПЧ демонстрировал осведомленность о личностях нападавших. Его показания могут сдвинуть с места расследование, которое приостанавливали из-за невозможности установить подозреваемых.

15 мая в канцелярию следственного управления СК по Республике Ингушетия было подано ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова в рамках предварительного расследования дела о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками. "Ответ будет дан в течение трех дней",— пояснил автор ходатайства юрист международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, представляющий интересы трех потерпевших.

Напомним, преступление произошло 9 марта 2016 года в Ингушетии на границе c Чечней. В автобусе были, в частности, представители шведского издания Ny Tid и "Шведского радио" Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лефгрен, корреспондент "Ъ" в Нижнем Новгороде Антон Прусаков, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист The New Times Александрина Елагина, а также блогер Михаил Солунин. Пресс-тур для них организовал правозащитный "Комитет по предотвращению пыток". Журналисты жили в гостинице в Грозном и выезжали на микроавтобусе в офис правозащитников в соседнюю Ингушетию. Вечером 9 марта в районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей. Из них выскочили полтора десятка человек в медицинских масках, которые принялись бить стекла автобуса дубинками. Пассажиров избили, а автобус подожгли.