Прокуратура Санкт-Петербурга и налоговая служба начали проверку исследовательского центра "Мемориал"

Статус дела: 

26 марта в офис Научно-исследовательского центра "Мемориал" с проверкой пришли помощник прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Долгов Д.В., двое полицейских и сотрудница Федеральной Налоговой Службы. Проверяющие хотели поговорить с сотрудницами организации Татьяной Косиновой и Татьяной Моргачевой, но так как руководителя НИЦ "Мемориал" Ирины Флиге не было на месте, то проверяющие перенесли свой визит на следующий день.

27 марта около полудня проверяющие снова пришли в организацию, затребовав ряд документов: учредительные документы и символику организации, информацию о мероприятиях, проведенных в 2010-2013 годах, сведениях об изданных материалах, источники финансирования и количество полученных средств и др. Всего среди запрашиваемых документов - 20 пунктов. Документы нужно предоставить в прокуратуру до 29 марта.

Помощник прокурора также Долгов хотел осмотреть помещения, в чем ему было отказано. Адвокат организации Иван Павлов убедил Долгова сесть за стол переговоров и обсудить проверку. В ходе этого обсуждения они составили акт об отказе в осмотре помещения, к которому адвокат приложил собственные замечания, в которых объясняет, почему осмотр помещения прокурором без объяснения причин является незаконным.

События: 
Уровень угрозы: