Объявлены лауреаты премии Московской Хельсинкской Группы – 2017

На официальном сайте Московской Хельсинксокй Группы опубликован список лауреатов ежегодной премии:

Элла Кесаева, правозащитница из Северной Осетии, председатель общественной организации «Голос Беслана», награждена Премией МХГ за мужество, проявленное в защите прав человека.

За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение Премия МХГ присуждена Юрию Вдовину, петербургскому правозащитнику, зампредседателя общественной организации «Гражданский контроль».

Гарри Бардин, мультипликатор, режиссер и сценарист, удостоен Премии Московской Хельсинкской Группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека Премией МХГ награжден главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Сергей Шаров-Делоне, гражданский активист, координатор Школы общественных защитников, стал лауреатом Премии МХГ за вклад в правозащитное образование.

За отстаивание прав человека в суде премией Московской Хельсинкской Группы награжден Сергей Голубок, адвокат-правозащитник из Санкт-Петербурга.

Ольга Романова, основатель и руководитель движения «Русь сидящая», отмечена Премией МХГ за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями.

За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ Премией МХГ награжден Дмитрий Краюхин, руководитель информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус» (г. Орел).

Евгений Ихлов, руководитель аналитического отдела движения «За права человека», стал лауреатом Премии Московской Хельсинкской Группы в номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека».

Елена Шахова, председатель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», награждена премией МХГ за развитие традиций защиты прав человека среди молодежи.

Начиная с 2016 года, года 40-летия деятельности МХГ, объявление лауреатов Премии МХГ и церемония их награждения приурочены к 12 мая – дате создания в 1976 году Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР – Московской Хельсинкской Группы.