Суд отказал "Сове" в иске к Минюсту на внесение организации в реестр "иностранных агентов"

3 мая 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы завершил рассмотрение административного иска Центра "Сова" к Минюсту и его управлению по Москве. "Сова" оспаривала действия Минюста по внесению Центра в реестр "иностранных агентов".

Представители Центра "Сова", то есть директор Центра "Александр Верховский и юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева, привели два основных аргумента:

Во-первых, Центр "Сова" имеет все основания не считать свою деятельность политической. Конечно, определение политической деятельности дано в законе чрезвычайно широко, но столь широкое определение предполагает, что оно не может применяться буквально, иначе любые "публичные оценки деятельности государственных органов должны считаться политической деятельностью, а это очевидно не так. Норма закона в таком случае должна применяться с учетом принципа пропорциональности: Минюст должен был указать, почему именно оценки со стороны "Совы" являются политической деятельностью.

Возражая позиции организации, представитель Минюста прямо отказалась это делать.

Во-вторых, включение в реестр было произведено до того, как Минюст получил возражения "Совы" на результаты проверки, признавшей нашу деятельность политической, хотя возражения были посланы вовремя. Очевидно, Минюст очень торопился ("Сова" попала в реестр, когда уже закончился последний рабочий день года), но объяснить такую спешку ни в своем решении, ни в ходе судебного заседания не смог.

К сожалению, судья Нелли Рубцова, видимо, не сочла аргументы "Совы" достаточными и отказала в иске. Мотивировка решения пока неизвестна.

Таким образом, "Сова" остается в реестре "иностранных агентов". Но это решение будет обжаловано в Мосгорсуде.