Фонд "Правовая миссия" внесен в реестр "иностранных агентов"

Статус дела: 

21 сентября 2016 года челябинский Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая Миссия» по итогам проведения управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок был признан НКО, выполняющей функции иностранного агента.

По мнению Минюста, Фонд, получая в 2014-2015 гг. денежные средства от Национального фонда в поддержку демократии (США),  участвовал в политической деятельности. Чиновники заявляют, что фонд фактически реализует проект «Школа призывника» через АНО «Школа призывника», а так как «Школа призывника», по мнению Министерства юстиции, участвует в политической деятельности, значит, Фонд также в ней участвует.

Правозащитники считают, что основания Минюста противоречат закону - Фонд не может реализовать  проект «Школа призывника» через АНО «Школа призывника», так как АНО «Школа призывника» является отдельным юридическим лицом, которое самостоятельно осуществляет  свои права и обязанности и выступает от своего имени в гражданских отношениях.

Также законодательство определяет финансирование, как передачу имущества или оказание финансовых услуг. При этом Фонд не передавал имущество АНО «Школе призывника» и не оказывал ей финансовых услуг. 

Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия»  был образован  в 2009 году. Основным направлением деятельности Фонда стали: организация и внедрение общественного контроля за деятельностью  военкоматов и призывных комиссий с целью  повышения их прозрачности и открытости и снижения нарушения прав призывников.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
среда, 15 марта, 2017 (All day)