Суд отклонил апелляцию «Планеты надежд» к ВГТРК по делу об обвинениях в шпионаже

Московский городской суд отклонил апелляцию НКО «Планета надежд» к гостелерадиокомпании ВГТРК о защите деловой репутации из-за телевизионных сюжетов о деятельности организации, сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29", представляющий интересы НКО.

"Суд поддержал решение первой инстанции, согласно которому прозвучавшие в прямом эфире обвинения в шпионаже - личное мнение журналиста, - прокомментировал решение суда Павлов. - Интересно сравнить такое решение с другими исками о защите деловой репутации. В этом деле, по мнению суда, слова "по сути" означают, что высказано личное мнение журналиста, а, например, в решении по иску Сечина к "Новой газете" суд посчитал, что слово "вероятно" подразумевает скрытую форму утверждения".

В феврале 2016 года "Планета надежд" обратилась в Савеловский районный суд с требованием опровергнуть прозвучавшие в программах "Вести" и "Специальный корреспондент" утверждения, что НКО якобы занимается промышленным шпионажем. В августе 2016 суд первой инстанции отказал НКО в иске, согласившись с позицией ответчика, что обвинение в "промышленном шпионаже на американские деньги" выражает мнение журналиста, на что указывают, в частности, слова "по сути".