Правозащитный фонд "Так-так-так" внесен в реестр "иностранных агентов"

Статус дела: 

21 февраля 2017 года Министерство юстиции РФ внесло в реестр "иностранных агентов" новосибирской Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так».

В сообщении Минюста говорится, что решение о включении фонда в реестр иноагентов было принято в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях». Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Новосибирской области.

После проверки Минюст установил, что фонд получал безвозмездную финансовую поддержку от Посольства Франции на проведение двухдневного семинара и правовых консультаций, а также гранта от Института права и публичной политики, который в свою очередь получил эти средства от Епропейского союза.

В качестве политической деятельности Минюст называет публикацию расследования о нарушении прав женщин с детьми  в местах принудительного содержания, а также ряд статей с критикой действий чиновников - о контроле интернета государством, поправках к законам т.н. "пакете Яровой" и др.

Фонд «Так-так-так» возглавляет известный российский журналист Виктор Юкечев, возглавляющий «Институт развития прессы — Сибирь».

Основным проектом фонда является одноименная социальная сеть, участниками которой числятся почти 22,5 тыс. пользователей, более 150 экспертов и почти четыре десятка организаций. «Так-так-так», зарегистрированный в 2013 году, специализируется на правовой защите граждан и общественных расследованиях, включая факты коррупции.

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 6 марта, 2017 (All day)