Внеплановая проверка "Правовой инициативы по России"

Регион: 
Статус дела: 

27 января 2017 года Сотрудники министерства юстиции начали внеплановую проверку правозащитной организации «Правовая инициатива по России», сообщила пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Ранее движение «Антимайдан» просило Минюст проверить НКО на предмет получения иностранного финансирования.

По словам Бабич, сотрудников «Правовой инициативы по России» не предупредили о проверке. Минюст запросил всю отчетность организации: от устава до договоров сотрудников.

В Ингушетии проверка Минюста проходит в фонде "Правовая инициатива", в Москве проверяют партнерскую организацию фонда - АНО "Правовое содействие – Астрея". Проверки в Ингушетии и Москве проходят внепланово, их причиной в Минюсте указали деятельность НКО как иностранного агента без заявления о включении в реестр.

Минюст указал предметом проверки "осуществление организацией деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр". По словам адвоката Ольги Гнездиловой "Астрея" успешно прошла плановую проверку в августе 2015 года. Тогда Минюст написал в акте, что "осуществление организаций политической деятельности в проверяемом периоде не установлено". Проверка проводится на основании поручения федерального Минюста, которое в свою очередь по закону могло быть издано только по поручению президента РФ, правительства либо по требованию прокурора. Она также отметила, что в "Правовой инициативе" хотели бы ознакомиться с вышеуказанными документами, в связи с чем нами был направлен запрос в территориальный Минюст.

В конце ноября 2016 года движение «Антимайдан» обратилось к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить некоммерческие организации «Правовая инициатива» и «Правовое содействие — Астрея» на предмет получения иностранного финансирования.

Организация "Правовая инициатива по России" (SRJI) и ее партнерские организации занимаются делами, касающимися серьезных нарушений прав человека на Северном и Южном Кавказе, и представляют около 2000 клиентов примерно по 300 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 6 марта, 2017 (All day)