Эмиля Курбединова приговорили к административному аресту

Регион: 
Статус дела: 

26 января 2017 года группа вооруженных в масках людей, представившихся сотрудниками Крымского центра по противодействию экстремизму (Симферополь), задержали правозащитника Эмиля Курбединова и отвезли его на допрос в местное управление ФСБ России. В тот же самый день Железнодорожный районный суд Симферополя признал его виновным в «пропаганде экстремистских организаций» и приговорил к десяти суткам ареста.

Утром 26 января адвокаты-правозащитники Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев узнали, что в доме активиста крымско-татарского движения, Сейрана Салиева, начался обыск. Правозащитники выехали в Бахчисарай, где проживает Салиев, но по дороге их остановили вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками Крымского центра по противодействию экстремизму. Они окружили машину адвокатов и задержали Эмиля Курбединова.

В этот же день Железнодорожный районный суд Симферополя признал Эмиля Курбединова виновным по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда экстремистских организаций) и приговорил его к десяти суткам административного ареста. Поводом для предъявления обвинений стал пост, размещенный Курбединовым в социальной сети ВКонтакте 6 июня 2013 года. По мнению судьи, пост содержит «символику террористической организации ‘Хизб ут-Тахрир’». Эмиль Курбединов не стал оспаривать тот факт, что в 2013 году он вел съемки демонстрации «Хизб ут-Тахрира» в Крыму, а затем разместил видео на своей личной странице в социальной сети. По законам Украины, деятельность «Хизб ут-Тахрир» легальна, тогда как в России Верховный суд в 2003 году принял решение считать организацию террористической.

За арестом последовали обыски в офисах Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, где все электронное оборудование было конфисковано

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 6 марта, 2017 (All day)