Обыск у правозащитницы Зои Световой

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

28 февраля 2017 года в Москве сотрудники Главного следственного управления следственного комитета РФ пришли с обыском к правозащитнице и журналистке Зое Световой. Обыск прошел в рамках уголовного дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Следователи пришли к Световой в 11.00, в составе группы было 12 человек.

По словам адвоката правозащитница Анны Ставицкой следователи просматривали найденные в квартире документы и скачивали информацию с компьютеров. Сама Светова рассказала, что сотрудники правоохранительных органов заставили ее открыть дверь обманом, сообщив, что хотят вручить повестку на допрос, и он должна расписаться. Кроме того, обыск начался без присутствия адвокатов. Также во время обыска в составе группы присутствовали двое человек, которые не были следователями и один из них снимал происходящее на камеру. Правозащитница уверена, что это были журналисты и кадры из видео появятся в телепередаче или фильме о правозащитниках.

Светова планирует обжаловать обыск, так как считает обыск незаконным, также по ее словам она не имеет отношения к делу ЮКОСа, а данные действия воспринимает как акт устрашения за ее правозащитную и журналистскую деятельность.

Зоя Светова - российский журналистка и публицистка, продюсер и правозащитница. Светова лауреат множества премий, в данный момент работает в проекте "Открытая Россия"

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 6 марта, 2017 (All day)