Президентский Совет берет дело Дмитриева на особый контроль

8-10 февраля в ходе выездного заседания в республике Карелия члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ провели работу по ознакомлению с делом историка и правозащитника Юрия Дмитриева, с 13 декабря находящегося под арестом по обвинению в «развратных действиях» в отношении собственной приёмной дочери, и пришли к выводу о его «надуманности».

Представители СПЧ посетили прокуратуру и органы опеки, следившие за положением дочери Дмитриева с первых дней её жизни в семье, а также встретились с Комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, членом которой Юрий является уже много лет.

По данным, озвученным представителями органов по опеке и попечительству над несовершеннолетними, на протяжении всего периода, когда ребёнок проживал с приёмным отцом (официально — опекуном), никаких нареканий зафиксировано не было, что подтверждается исключительно положительными характеристиками, поступавшими в опеку из поликлиники и школы.

Юрий Дмитриев — лауреат премии «Золотое перо Руси», отец троих детей, христианин, ведущий исследователь мест политических репрессий, в том числе Соловецкого архипелага.

Среди прочего, Дмитриев известен как инициатор создания крупнейшего в Карелии мемориального комплекса Сандармох, установленного на месте расстрела и захоронения более чем семи тысяч человек. Ежегодно 5 августа в Сандармохе проходят траурные Дни памяти, участники которых стекаются в Карелию со всего мира.

Выступая на совместном заседании с руководством республики и карельским СПЧ, члены Совета при Президенте Сергей Кривенко и Андрей Бабушкин оценили дело, открытое в отношении Юрия Дмитриева, как «надуманное» и подчеркнули, что не исключают его прямую связь с профессиональной деятельностью арестованного. В связи с этим был выдвинут ряд инициатив:

Имея в виду 80-летие начала «Большого террора» и 20-летие открытия мемориала в урочище Сандармох, провести в Сандармохе торжественные памятные мероприятия федерального уровня 5 августа 2017 года;
Взять дело Дмитриева «на особый контроль» Комиссии по прецедентным делам и Совета в целом.

Глава республики Карелия Александр Худилайнен подтвердил готовность поддержать проведение памятных мероприятий в наступающем году, подчеркнув, что сам неоднократно принимал участие в августовских Днях памяти в Сандармохе. «Будем помогать, как помогали до этого», — заключил глава республики.