«Мемориал» сообщил о проверках в Чечне сотрудниками ФСБ и полицейскими НКО, получающих иностранное финансирование

В конце января 2017 года в Чечне местная полиция и УФСБ начали проверять некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, сообщает «Мемориал».

Проверки проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупция МВД Чечни, Центра «Э», управления ФСБ по республике и главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, специализирующиеся на расследовании преступлений в экономической и налоговой сферах.

Работников организаций, получающих иностранное финансирование, во время проверок опрашивают. В адрес НКО звучат обвинения в том, что они занимаются подрывной деятельностью, выполняют роль иностранных агентов и при этом не направляют в Минюст заявления о включении их в "реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента".

Правозащитники добавляют, что летом 2016 года такие проверки в Чечне уже проводили сотрудники управления экономической безопасности МВД Чечни. Они требовали предоставить доказательства того, что полученные иностранные гранты и пожертвования используют по назначению, и, в частности, данные людей, обращавшихся в НКО за помощью. Тогда некоммерческие организации смогли отстоять право не предоставлять полицейским эти данные.