Адвоката Эмиля Курбединова приговорили к десяти суткам ареста: заявление Front Line Defenders

26 января 2017 года группа вооруженных в масках людей, представившихся сотрудниками Крымского центра по противодействию экстремизму (Симферополь), задержали правозащитника Эмиля Курбединова и отвезли его на допрос в местное управление ФСБ России. В тот же самый день Железнодорожный районный суд Симферополя признал его виновным в «пропаганде экстремистских организаций» и приговорил к десяти суткам ареста.

Эмиль Курбединов – это крымский адвокат-правозащитник. С того момента как Российская Федерация оккупировала Крым, он активно защищает крымских татар, активно преследуемых властями, представителей гражданского общества и журналистов, занимается мониторингом обысков в домах активистов. Кроме этого, он также пытается привлечь внимание к нарушениям прав человека в Крыму, размещая информацию в социальных медиа, выступая на международных конференциях и предоставляя оклады в международные органы по правам человека.

Утром 26 января 2017 года адвокаты-правозащитники Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев узнали, что в доме активиста крымско-татарского движения, Сейрана Салиева, начался обыск. Правозащитники выехали в Бахчисарай, где проживает Салиев, но по дороге их остановили вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками Крымского центра по противодействию экстремизму. Они окружили машину адвокатов и задержали Эмиля Курбединова.

Позже в этот же день Железнодорожный районный суд Симферополя признал Эмиля Курбединова виновным по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда экстремистских организаций) и приговорил его к десяти суткам административного ареста. Поводом для предъявления обвинений стал пост, размещенный Курбединовым в социальной сети ВКонтакте 6 июня 2013 года. По мнению судьи, пост содержит «символику террористической организации ‘Хизб ут-Тахрир’». Эмиль Курбединов не стал оспаривать тот факт, что в 2013 году он вел съемки демонстрации «Хизб ут-Тахрира» в Крыму, а затем разместил видео на своей личной странице в социальной сети. По законам Украины, деятельность «Хизб ут-Тахрир» легальна, тогда как в России Верховный суд в 2003 году принял решение считать организацию террористической.

За арестом последовали обыски в офисах Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, где все электронное оборудование было конфисковано.

Организация Front Line Defenders чрезвычайно обеспокоена новостями об аресте и административном приговоре Эмилю Курбединову, поскольку есть основания полагать, что эти события напрямую связаны с правозащитной работой адвоката и его бескомпромиссной позицией по вопросу нарушений прав человека в Крыму.

Организация Front Line Defenders призывает власти Крыма:

1. Немедленно выпустить Эмиля Курбединова из-под административного ареста и прекратить преследование правозащитника;

2. Принять меры, чтобы правозащитники Крыма могли без ограничений вести свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах, не опасаясь мести.