Екатеринбургское общество "Мемориал" оштрафовано на 300 тысяч

Статус дела: 

24 февраля 2016 года Кировский районный суд Екатеринбург рассмотрел дело в отношении городской общественной организации "Екатеринбургское общество "Мемориал"" и наложил на нее штраф в размере 300 тысяч рублей согласно ч.1 ст.19.34 КоАП РФ.

Суд сделал вывод, что организация выполняет функции "иностранного агента", занимаясь политической деятельностью и получая иностранное финансирование. Поскольку при этом ГОО "Мемориал" не подала заявления о включении в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.34 КоАП РФ. Штраф в 300 тысяч рублей подлежит уплате в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу.

Иностранным финансированием суд посчитал расходы организации за коммунальные услуги, телефонную связь и страховые платежи в 2013 и 2014 году. Эти расходы были оплачены Межрегиональной общественной организацией "Информационно-просветительский центр "Мемориал"", которая в свою очередь получала финансирование от фонда National Endowment for Democracy (США). По заявлению представлявшего интересы "Мемориала" руководителя организации "Правовая основа" Дмитрия Рожина, исполнение обязательств третьим лицом не является передачей имущества или финансированием организации. По словам юриста Правозащитного центра "Мемориал" Татьяны Глушковой, решение суда противоречит позиции Конституционного суда РФ, согласно которой для признания "иностранным агентом" организация должна получить деньги или имущество непосредственно от иностранной организации, а не через третьих лиц, и за действия этих третьих лиц не должна отвечать. Кроме того, последний раз оплата расходов екатеринбургского "Мемориала" из средств МОО ИПЦ "Мемориал" имела место в 2014 году, и срок давности в один год по этой статье истек.

Участие членов организации в 2015 году в публичных акциях в защиту осужденных по "Болотному делу", антивоенной акции "Марш мира" и проведенный "Мемориалом" в День российского флага пикет посвященный памяти героев, погибших и пострадавших в борьбе за свободу и демократию в стране, было расценено судьей как политическая деятельность.

Юристы намерены обжаловать решение суда.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
среда, 11 января, 2017 (All day)