Суд признал законным внесение "Мемориала" в реестр иноагентов

16 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (Международный Мемориал) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом, суд отказал «Мемориалу» в удовлетворении административного иска к Министерству юстиции РФ об оспаривании распоряжения о внесении некоммерческой организации в реестр иноагентов и обязании устранить допущенные госорганом нарушения.

По мнению международного «Мемориала» внесение в список иноагентов влечет для организации ряд негативных последствий, включая более частые поверки со стороны госорганов, необходимость проведения ежегодного финансового аудита, обязанность выполнять обременительные мероприятия в части отчетности, маркировать распространяемые информационные материалы.

Как следует из материалов дела, Минюст приводил ряд размещенных на сайте «Мемориала» публикаций по общественно значимым вопросам в качестве примера осуществления организацией политической деятельности.

Международный Мемориал в своем иске опирался на позицию Конституционного суда РФ, отметившего в своем решении №10-П от 8 апреля 2014 г., что «некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна: быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации».

Представитель ответчика, чиновник Минюста, в ходе судебных прений продолжал отстаивать позицию Минюста, согласно которой Мемориал неправильно трактует позицию КС: на самом деле Конституционный суд под понятием "международные организации" имел в виду только организации, созданные и зарегистрированные в иностранных государствах. Международное же общество "Мемориал," поскольку оно зарегистрировано в России, – это исключительно российская организация, на которую решение Конституционного суда не распространяется.
По мнению Мемориала, такой трактовкой Минюст лишает смысла и юридического содержания понятие "международная организация", содержащееся в Законе «Об общественных объединениях», и подменяет его собственным произвольным определением.

Вполне очевидно, что Конституционный суд в своем решении не мог руководствоваться предъявленным сегодня мнением Минюста и опирался исключительно на дефиниции, данные в российском законодательстве. Парадоксальным образом трактовка Минюста фактически ограничивает дееспособность Российской Федерации, а именно, лишает возможности создания на своей территории полноценной международной организации.