Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб.

Тверской суд Москвы 7 декабря привлек Международную общественную организацию «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (Международный Мемориал) к административной ответственности за нарушение закона об иностранных агентах и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Таким образом, суд признал общество «Мемориал» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного, частью 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях — «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Ранее в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки, в период с 5 по 30 сентября, был установлен факт соответствия "Мемориала" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. При этом некоммерческая организация нарушила закон, не обратившись самостоятельно с заявлением о включении в реестр иностранных агентов.