Валентина Череватенко стала лауреатом германо-французской премии «За права человека и верховенство закона»

На прошлой неделе Германия и Франция чествовали мужественных женщин и мужчин, по всему миру выступающих за права своих сограждан. Речь идет о таких людях, как бразильянка Мария да Пенха, которая после нападения на нее собственного мужа прикована к инвалидной коляске и сегодня упорно борется за защиту женщин от семейного насилия. Сунита Кришнан из Индии восстает против принудительной проституции и торговли людьми в своей стране, в которой многих молодых женщин, даже девочек, принуждают к проституции. В Чаде Жаклин Мудейна мужественно и успешно боролась за то, чтобы привлечь бывшего президента Хиссене Хабре к ответу за совершенные в период его пребывания у власти преступления. В Сирии Раед аль-Салех раньше был бизнесменом и занимался торговлей электротехникой. Сегодня он является главой «Белых касок» — группы волонтеров, помогающих вытаскивать людей из развалин после авиаударов и восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Часто при выполнении своей миссии они рискуют жизнью.

Премия была официально учреждена 7 апреля 2016 г. на 18-м заседании Германо-Французского совета министров. Ею с нынешнего года будут отмечаться те иностранные деятели, которые на своей родине особенно активно и мужественно защищают права человека и отстаивают верховенство закона. Премия была вручена впервые 15 мужчинам и женщинам со всего мира, впоследствии ее будет вручать ежегодно. Лауреаты получают грамоту и медаль, выполненную по эскизу художницы Анны Марты Напп. В связи с вручением премии министры иностранных дел Германии и Франции публикуют совместную статью в 15 газетах стран, откуда родом лауреаты.

Для Германии и Франции защита и продвижение прав человека являются центральным элементом нашей внешнеполитической деятельности. Права человека — это основа и необходимое условие для мира и справедливости в нашем мире. Поэтому мы как мировое сообщество после ужасных войн ХХ века объявили о своей приверженности защите и продвижению этих прав — в рамках Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Совета Европы и Европейского союза.

Лауреатами Премии в этом году, предложенными германскими и французскими зарубежными представительствами, являются: Тахмина Рахман (Бангладеш), Олег Гулак (Беларусь), Мария да Пенха (Бразилия), Тун Сарай (Камбоджа), Максимилиен Нго Мбе (Камерун), Беверли К. Джейкобс (Канада), Жаклин Мудейна (Чад), Ван Цяолин (Китай), Монтсеррат Солано Карбони (Коста-Рика), Сунита Кришнан (Индия), Мэри Лоулер (Ирландия), Пьетро Бартоло (Италия), Эва Абу Халаве (Иордания), Сара Белаль (Пакистан) и Валентина Череватенко (Россия). Специальная премия присуждается сирийской организации «Белые каски».