Уголовное преследование Игоря Нагавкина

Статус дела: 

1 октября 2016 года в Волгограде сотрудниками полиции был задержан Игорь Нагавкин, руководитель волгоградского отделения движения "За права человека". Правозащитника обвиняют в покушении на кражу ювелирных украшений.

2 окября по решению суда Дзержинского района г. Волгоград Нагавкина арестовали на два месяца. По версии следствия Нагавкин покушался на кражу из ломбарда. При это суд в своем решении ссылается на «исключительное обстоятельство» — тот факт, что имеются еще два уголовных дела, в которых Нагавкин никак официально еще не обозначен, но по мнению суда этоможет свидетельствовать о подозрении Игоря Нагавкина. и в иных, помимо инкриминируемого, преступлениях.

Ранее в квартире правозащитника, а также в квартире его матери прошли обыски. В квартире матери и сестры изъяли шуба сестры и искусственный полушубок дочери сестры, утепленные спортивные штаны, старые кроссовки Нагавкин, кроссовки сестры, электрический лобзик и дрель, некоторые личные украшения. По словам матери правозащитника полицейские обыскивали комнаты непоследовательно, как должны по закону, а одновременно все сразу.

В доме правозащитника полицейские нашли серебряные изделия с бирками, при этом супруга Нагавкина не видела, как они были найдены, также как не видела и этих изделий раньше. Кроме этого следователи изъяли 9 тысяч рублей из ящика стола 14-летней дочери Нагавкина, которые она откладывала, и 8 тысяч рублей из косметички жены.

По словам Льва Пономарева, руководителя движения "За права человека" дело в отношении Нагавкина сфабриковано, по мнению Пономарева так как правозащитник был задержан не на месте покушения на кражу ювелирных изделий, то данных для  лишения свободы недостаточно, поэтому правозащитника постараются обвинить еще в двух кражах, которые он не совершал.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
пятница, 28 октября, 2016 (All day)