Прокурорская проверка Движения "За права человека", Фонда "В защиту прав заключенных" и "Горячей линии"

Регион: 
Статус дела: 

25 марта около 11.00 представители Прокуратуры Москвы, Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции пришли с проверкой в офисы общественного движения "За права человека", Фонда "В защиту прав заключенных", общественной организации "Содействие соблюдения прав человека "Горячая линия". Руководителем всех организаций является правозащитник Лев Пономарев.

Вместе с проверяющими в в помещение организаци пришла съемочная группа телеканала НТВ, которая ранее снимала сюжет о проверках в Международном Мемориале. Сотрудники движения "За права человека" не дали согласия на съемку сюжета и попросили журналистов уйти. Однако, последние сделали это только после вызова полиции и задержания руководителя съемочной группы.

Сотрудники прокуратуры вручили Льву Пономареву три письма за подписью заместителя прокурора г. Москвы А.Ю. Захарова, в которых требовалось предоставить на проверку документы всех трех организаций, которые он возглавляет. Ранее, в январе-феврале 2013 года все организации прошли проверку в Министерстве юстиции. По словам Пономарева они получили акты с перечнем формальных нарушений, которые следует устранить. Никаких признаков совершения  противоправных действий Министерство юстиции не выявило. Так как основанием для проверки прокуратуры могут быть выявленные факты нарушения законодательства, сотрудники организации считают проверку незаконной - прокуроры не назвали эти факты.

После этого Лев Пономарев вручил проверяющим письмо на имя прокурора Москвы С.М. Куденеева, в котором объясняет почему проводящиеся проверки незаконны.

В этот же день на телеканале НТВ вышел сюжет под заголовком "Ко Льву Пономарёву нагрянули из прокуратуры и налоговой службы", в котором журналисты говорят о том, что все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны носить статус "иностранного агента", в том числе организации, возглавляемые Пономаревым. 

События: 
Уровень угрозы: