«Мемориал» сообщил, что Минюст направил в суд протокол о нарушении обществом закона об НКО

Директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова утверждает, что Министерство юстиции РФ направило в Тверской суд Москвы протокол об административном правонарушении со стороны "Мемориала" закона об НКО-"иностранных агентах".

"Мы получили копию протокола об административном правонарушении, составленного Минюстом, о том, что мы добровольно не подали заявление о включении в реестр НКО - "иностранных агентов", - сообщила она.

По словам Жемковой, Минюст направил данный протокол об административном правонарушении в Тверской суд города Москвы. "Минюст считает, что мы нарушили закон, не подав заявление о включении "Мемориала" в этот реестр", - пояснила собеседник агентства.

Жемкова также сообщила, что "Мемориал" планирует подать жалобу на решение Минюста о признании организации НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Мы готовимся подать жалобу в суд на решение Минюста, но для этого мы должны получить сам документ, само это решение. А мы его пока не получили", - сказала она.