Угроза уголовного преследования Бахрома Хамроева

Регион: 
Статус дела: 

29 сентября 2016 года сотрудники ФСБ и полиции провели многочасовой обыск в квартире правозащитника Бахрома Хамроева. После этого он был допрошен как «свидетель» в Управлении ФСБ по Москве и Московской области.

Хамроев является членом Правозащитного центра «Мемориал», также возглавляет неформальное Общество политэмигрантов из Центральной Азии и зарегистрированный в 2014 г. в Москве Консультационный правовой центр «Помощь», работающий с мигрантами на волонтерских основах. Правозащитник известен своей деятельностью по защите прав мусульман и находящихся в России мигрантов из Центральной Азии.

Формально все действия спецслужб проводились в рамках расследования уголовного дела, связанного с действиями группы лиц, причастных к изготовлению поддельных документов, которые могли использоваться для незаконного пересечения границы.

По информации правозащитного центра «Мемориал» обыск у Хамроева и его допрос были частью масштабной совместной операции спецслужб России и Узбекистана. 29 сентября аналогичные обыски прошли по десяткам адресов в Москве и Московской области. Объектом внимания были выходцы из Узбекистана. Многих из них, как и Хамроева, доставили для допроса в УФСБ, где некоторых к вечеру отпустили, другим – предъявили обвинение и взяли под стражу.

По словам правозащитника примерно в 5-45 утра в его квартиру пришли сотрудники ФСБ и полиции - около 9 человек (еще несколько оставалось у подъезда). Они предъявили постановление о проведении обыска и привели понятых - жителей дома.
Согласно протоколу обыск продолжался с 6-30 до 14-30 и проходил с участием старшего следователя УФСБ подполковника юстиции Игоря Юрьева, двух оперативников ФСБ, представителя Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по г. Москве и специалиста в области информационных технологий.

В ходе обыска у правозащитники изъяли различные вещи, в том числе различные электронные носители информации (компьютер, планшет, мобильные телефоны, флешки, CD-диски и т.д.), три ежедневника и блокнот с записями о лицах, обращавшихся к правозащитнику за помощью, визитные карточки, оригиналы и копии личных документов различных людей, более 15 печатных изданий религиозного содержания и др.

При этом сотрудники задавали разные вопросы, формально не связанные с расследуемым делом: «почему вы защищаете «экстремистов» из «Хизб ут-Тахрир», «почему вы выступали против Ислама Каримова», «действуете ли вы по указаниям председателя «Мемориала», «каковы источники вашего заработка?» и т.п.

После завершения обыска Хамроева доставили в местный отдел полиции для дактилоскопирования, а оттуда в сопровождении 4 сотрудников ФСБ повезли в Управление ФСБ по Москве и Московской области. Позднее следователь заявил адвокату, что правозащитника не задерживали, он якобы добровольно согласился «проехать в ФСБ».

В 17-11 Хамроев находился уже в здании УФСБ. Через некоторое время следователь допросил его как свидетеля по уголовному делу, и около 19 часов правозащитник был освобожден.

Формальные вопросы следователя касались почти исключительно контактов Бахрома с двумя просителями убежища из Узбекистана: Усмановым Иброхимжоном Муротовичем и Нурматовым Фаррухом Давроновичем, которые обратились за убежищем к российским властям. Оба не один год живут в России, разыскиваются на родине по обвинению в причастности к некоей «террористической организации». В ходе спецоперации они были задержаны и помещены под стражу. В сентябре 2016 г. телеканал «Дождь» продемонстрировал видеокадры, где Нурматов критикует власти Узбекистана за репрессии и похищения беженцев.

Пока в квартире Бахрома шел обыск, к дому подъехал племянник правозащитника Мурод Хамроев. У подъезда его задержали сотрудники ФСБ, тоже увезли на допрос, но к вечеру освободили.

Бахром Хамроев не впервые сталкивается с преследованием спецслужб двух стран в связи с правозащитной деятельностью. В 2004 г. правозащитника осудили на 1,5 года по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков, но вскоре освободили условно-досрочно. В последующие годы он несколько раз подвергался нападениям со стороны неизвестных и сотрудников ФСБ, однако ни по одному эпизоду виновные не были найдены и привлечены к ответственности.

За 12 дней до обыска у правозащитника была опубликована диффамационная статья, в которой Хамроев обвиняется в членстве в «Хизб ут-Тахрир» и юридической помощи участникам организации, а также Хамроева называют «неформальным лидером оппозиции в Узбекистане».

Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
четверг, 29 сентября, 2016 (All day)