Валентина Череватенко стала лауреатом премии имени Анны Политковской

7 октября в десятую годовщину убийства Анны Политковской, в Лондонев десятый раз вручают Премию ее имени. Премия Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). В этом году лауреатов двое: колумбийская журналистка Хинет Бедойа Лима и российская правозащитница Валентина Череватенко.

RAW in WAR чествует Валентину Череватенко, самоотверженную российскую правозащитницу, которая посвятила свою жизнь поддержке гражданского населения, которое по-прежнему страдает от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и на Украине. В рамках своей организации «Женщины Дона» Валентина работает с людьми, перенесшими тяжелые психологические травмы в результате конфликтов и насилия.

В настоящее время на Валентину заведено уголовное дело по обвинению в том, что она не подавала заявления о регистрации своей организации в качестве «иностранного агента» и получала финансирование из-за рубежа. Это первое уголовное дело против российского НКО, возбужденное по статье об уклонении исполнения закона об «иностранных агентах». По этой статье Валентине грозит до двух лет лишения свободы.

Сестра Анны Политковской, член Комитета по номинациям Елена Кудимова на торжественной церемонии сказала: «Прошло десять лет со дня убийства моей сестры. Вручение премии в этом году наполняет меня печалью и гордостью одновременно. Печалью, потому что десять лет спустя эта награда по-прежнему необходима, чтобы почтить женщин, пострадавших в ходе неустанной борьбы за правду и права человека. Гордостью, потому что на свете есть такие замечательные женщины, как Хинет и Валентина, которые смело продолжают эту традицию…»

В десятую годовщину убийства Анны Политковской RAW IN WAR призывает российские власти защищать правозащитников от нападок и гонений и привлечь к ответственности всех причастных к убийству Анны Политковской.