Зам.пред Совета по правам человека выпустил заявление в связи с включением международного «Мемориала» в реестр «иноагентов»

4 октября с.г. Минюст России включил Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

От имени Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека заявляю, что мы считаем данное решение Минюста не просто глубоко ошибочным, но и политически вредным, призванным торпедировать реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Той самой Концепции, которая была разработана «Мемориалом» совместно с Советом и утверждена Правительством России по прямому поручению Президента Владимира Путина.

Основанное в 1987 году Международное общество «Мемориал» - это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, активно ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, связанную, прежде всего, с увековечением памяти жертв политических репрессий. Его можно по праву считать одним из важнейших, фундаментальных столпов российского гражданского общества.

Решение Минюста очевидно противоречит закону и правовой позиции Конституционного Суда РФ, согласно которой закон «исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации».

На ближайшем же заседании Президиума Совета будет рассмотрен вопрос о проведении специального заседания Совета для обсуждения практики применения Минюстом России законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента. Совет будет настаивать на участии в этом заседании Министра юстиции РФ А.В.Коновалова и его первого заместителя С.А.Герасимова.

Результаты обсуждения Совет доложит Президенту Владимиру Путину.