Правозащитная организация "Щит и меч" отказалась предоставлять данные о себе прокурорам

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" отказалась предоставлять данные о себе прокурорам, которые потребовали до 25 марта предоставить информацию о деятельности организации, копию устава, а также список источников финансирования и денежных поступлений начиная с 2010 года.

Глава организации Алексей Глухов считает прокурорские проверки НКО незаконными. Он намерен дать прокуратуре республики официальный ответ, в котором разъясняет, что информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе.

При этом он указывает, что еще 8 августа 2011 года Генпрокуратура издала специальное указание N236/7 "Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций". В нем, в частности, представители ведомства признают, что периодически прокуроры необоснованно вмешиваются в работу НКО и поэтому должны "максимально использовать возможности получения необходимой информации из доступных официальных источников, в том числе интернета".