В организации "Человек и закон" прошли очередные внеплановые проверки

Статус дела: 

5 августа 2016 года правозащитная организация “Человек и Закон” получила уведомление из Управления архитектуры и градостроительства мэрии города Йошкар-Олы, что на основе анонимного сообщения, поступившего в МВД по Республике Марий Эл, 10 августа 2016 года будет проведен осмотр помещения офиса МРОО “Человек и Закон” на предмет перевода его из жилого в нежилое. Для этих целей, как было указано в уведомлении, была создана специальная комиссия из 2 человек.

Проверка была проведена 10 августа, а уже через 2 дня к правозащитникам пришли сотрудники Департамента государственного жилищного надзора Республики Марий Эл с точно такой же проверкой. При этом они сослались на то же самое анонимное сообщение, что и представители мэрии Йошкар-Олы. Необходимые документы им были предоставлены по второму разу, но правозащитники заметили, что вся необходимая документация по этому вопросу есть у городской администрации и при должном взаимодействии между государственными службами можно было бы избежать дополнительных действий. С конца июля 2016 года Межрегиональную общественную организацию “Человек и Закон” проверяют уже 6 разных ведомств на основе одного и того же анонимного заявления.

Межрегиональная общественная организация “Человек и Закон” существует с 1999 года и занимается защитой прав человека в местах лишения свободы, при взаимодействии жителей РФ с правоохранительными органами и государством, защитой прав ребенка. 30 декабря 2014 года МРОО “Человек и Закон” Республики Марий Эл была принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
четверг, 15 сентября, 2016 (All day)