"Человек и закон" не будет оштрафован по результатам проверки пожарной безопасности

19 августа 2016 года МРОО “Человек и Закон” было получено предписание прокуратуры о скорейшем устранении нарушений, обнаруженных в ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, которая проходила в офисе организации с 28 июля по 2 августа 2016 года. В тот же день МЧС по Республике Марий Эл прислало им уведомление явиться 22 августа 2016 года для составления протокола об административном правонарушении из-за не пронумерованных огнетушителей, которые были выявлены в результате той же самой проверки.

Правозащитники были готовы оспаривать данное решение в суде, но этого не понадобилось. 25 августа 2016 года представителем МЧС по Республике Марий Эл, после детального разбора ситуации, было составлено определение, в котором указано, что отсутствующие на момент проверки акты о исправности противопожарного оборудования были предоставлены позже, а номера на огнетушителях обозначены. В первом случае состав правонарушения отсутствует, а во втором, из-за малозначительности нарушения штраф не предусмотрен.

Межрегиональная общественная организация “Человек и Закон” существует с 1999 года и занимается защитой прав человека в местах лишения свободы, при взаимодействии жителей РФ с правоохранительными органами и государством, защитой прав ребенка. 30 декабря 2014 года МРОО “Человек и Закон” Республики Марий Эл была принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.