Внеплановая проверка организации “Человек и закон” прокуратурой и МЧС

Статус дела: 

28 июля 2016 года в офисе Межрегиональной общественной организации “Человек и Закон”(город Йошкар-Ола) началась совместная проверка местной прокуратуры и МЧС исполнения требований законодательства о пожарной безопасности. В письме-уведомлении о её проведении, которое было выложено на личной странице в Facebook Председателем этой общественной организацией Сергеем Подузовым, в качестве причины проверки было указано некое анонимное обращение.

За неделю до этого МРОО “Человек и Закон” получили запрос от УМВД России по Йошкар-Оле на получение копий документов об установке пожарной сигнализации, огнетушителей и лицензионного обеспечения на офисных компьютерах. Правозащитники в ответ сообщили, что руководитель их организации будет вынужденно отсутствовать в Йошкар-Оле с 25 июля по 1 августа 2016 года и попросили разъяснить регламент проведения проверки данной документации. На момент начала проверки законодательства о пожарной безопасности, УМВД России по Йошкар-Оле необходимость запроса обозначенной выше документации не обосновало.

Межрегиональная общественная организация “Человек и Закон” существует с 1999 года. Основными направлениями деятельности организации являются: содействие соблюдению прав человека в местах лишения свободы, предотвращение нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов, защита прав ребенка и оказание помощи лицам, которые пострадали от представителей государства. Подробнее о видах помощи по данным направлениям можно прочитать на их сайте.

МРОО “Человек и Закон” Республики Марий Эл решением Министерства Юстиции РФ 30 декабря 2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
четверг, 15 сентября, 2016 (All day)