В Международном «Мемориале» проводится внеплановая проверка

5 сентября началась внеплановая проверка Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», об этом сообщается на сайте организации.

По поручению Генеральной прокуратуры Министерство юстиции проводит проверку на предмет «выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента…».

В соответствии с запросом Минюста для проверки представлены документы (протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские документы и т.д.) за четыре года, общим объемом 31250 листов.

Глава международной организации «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что скорее всего на них написали донос. По его мнению, это могли сделать активисты прокремлевских движений: «Вряд ли это высшая власть – она подождала бы до выборов. Это больше похоже на бюрократию, чем на то, что какой-то человек в администрации президента проснулся и сказал: эх, пора бы мне уничтожить Левада-Центр и дать по башке «Мемориалу»...

Рогинский отметил, что кроме документов сотрудники Минюста хотели получить и какой-то доклад о политзаключенных, который не имеет к организации отношения. Таким образом, стало быть, они искали «политическую деятельность», ведь свое иностранное финансирование организация и не скрывает.

Член правления «Мемориала» Ян Рачинский также считает, что дело в чьей-нибудь «кляузе», так же «как и в ситуации с Левада-Центром». Точнее, уверен он, может сказать только Генпрокуратура. Член правления организации Александр Черкасов пояснил: «Проблема в том, что международная организация иностранным агентом признана быть не может. И то, что они здесь диктуют собственные правила, говорит о том, что иногда усердие превозмогает и рассудок. 30 сентября ждем, какое решение из этой квадратуры круга выделит Минюст». Черкасов отметил, что на этот счет уже было решение Конституционного суда.