Задержание сотрудников "Общественного вердикта" в Черкесске

Вид угрозы: 
Статус дела: 

5 июня 2016 года в Черкесске руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова и волонтер фонда, режиссер-документалист Ксения Гагай были задержаны полицейскими и доставлены в здание Центра по противодействию экстремизму Черкесска.

Новикова и Гагай приехали в Черкесск для съемок документального фильма о бывшем начальнике уголовного розыска Руслане Рахаеве, делом которого занимается «Общественный вердикт». 8 июля 2013 года Руслан Рахаев был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть. 8 октября 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии этот приговор отменил, дело в настоящее время рассматривается повторно. По мнению Рахаева и «Общественного вердикта» дело сфабриковано.

Новикова и Гагай снимали город, а также здание Следственного управления СК по Карачаево-Черкесии, что и спровоцировало их задержание.

Уже на пути в Пятигорск за пределами Черкесска таксисту, который вез правозащитников позвонил его начальник и сообщил, что звонили из полиции по поводу пассажиров, которые снимали здание СК. Следующий звонок был уже от полицейских, которые потребовали вернуться в город. Свои требования они объяснили тем, что необходимо установить личность и выяснить зачем снимали здание СК. Объяснение, которое дала по телефону Асмик Новикова, полицейских не устроило. Правозащитники приняли решение вернуться.

На въезде в город их ожидали патрульные машины, которые сопроводили правозащитниц к отделу полиции.  Во дворе отдела задержанных попросили показать содержимое карманов и сумок, а затем проверили паспорта. После этого сотрудники Центра по противодействию экстремизму пересадили задержанных в свою машину и отвезли в здание республиканского ЦПЭ. По дороге Новикову и Гагай спрашивали "молятся ли они", а дальше пояснили, что им дали видимо "какую-то не ту ориентировку". Сотрудники сообщили, что они должны взять с задержанных объяснения, а дальше все закончится.

После трех часов, которые правозащитницы провели в ЦПЭ, их отпустили, оформив протоколы опроса. Протоколы об административном правонарушении не составлялись.

6 июня Ксении Гагай позвонили из ЦПЭ и попросили прислать фотографии, так как необходимо подтвердить, что на женщинах не было хиджабов.

Фонд «Общественный вердикт» создан в 2004 году как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
воскресенье, 21 августа, 2016 (All day)