Задержание Светланы Исаевой в Дагестане

Вид угрозы: 
Статус дела: 

31 мая 2016 года член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Светлана Исаева была задержана на федеральном контрольно-пропускном пункте "Затеречный", когда возвращалась из Ростова-на-Дону в Дагестан на рейсовом автобусе.

По словам правозащитницы около 3.30 ночи после сбора документов для проверки у пассажиров автобуса к ней подошел военный, который заявил, что она находится в розыске. Как он объяснил Исаевой, компьютерная база выдает информацию о том, что Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана в 2013 году объявил ее в розыск.

Водителю автобуса военные сказали продолжить маршрут и он уехал, не став дожидаться Исевой.

Сотрудник поста, который проводил проверку, позвонил в ЦПЭ МВД Дагестана и пригласил сотрудников для выяснения информации о розыске, однако те приезжать отказались, заявив, что им ничего не известно по данному факту.

Затем туда был приглашен сотрудник ФСБ, который сказал правозащитнице, что никаких претензий и вопросов к ней нет.

Около 4.30 утра Исаеву посадили на проезжавший через "Затеречный" пост рейсовый автобус, следовавший в Дагестан.

Светлана Исаева является членом Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, в рамках которой занимается мониторингом соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Также Исаева возглавляет дагестанскую региональную общественную организацию «Матери Дагестана за права человека».

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
воскресенье, 21 августа, 2016 (All day)