Преследование Валентины Череватенко и членов СПЧ казаками и активистами НОД

Статус дела: 

21 и 22 июля 2016 года в Новочеркасске и Ростове-на-Дону активисты Национально освободительного движения и казаки преследовали членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), правозащитницу Валентину Череватенко и журналистку волонтера фонд «Общественный вердикт» Ксению Гагай.

В это время в Ростовской области проходило выездное заседание постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В заседании принимали участие Наталия Евдокимова, Лев Амбиндер, Сергей Кривенко, Элла Полякова и Андрей Юров.

21 июля в Новочеркасске в офисе «Союза «Женщины Дона» проходил круглый стол членов СПЧ и представителей некоммерческих организаций, посвящённый взаимодействию власти и НКО.

Во время проведения мероприятий к офису организации подошли стянулись казаки и активисты НОД, около 15 человек, на шее у одного из протестующего висел плакат «Предателям Родины сюда – выдача членских грантов». Одна из участниц пикета представилась профессором культурологии Южного федерального университета, еще одним участником был Сергей Рулев, журналист украинского издания «Славянские новости. Всеукраинский общественно-политический еженедельник», сейчас известный в Ростове блогер. Активисты стали оскорблять правозащитников обвинять их в том, что «приехали из Москвы деньги делить с врагами народа».

Через некоторое время Валентина Череватенко пригласила НОДовцев и казаков в офис организации, чтобы выяснить в чем их недовольство. Попав внутрь активисты стали снимать видео и громко кричать и обвинять «Женщин Дона» в получении иностранных денег, «геноциде» русских на юго-востоке Украины, посещении Валентиной Череватенко Надежды Савченко и т. д. В это время круглый стол СПЧ проходил в соседнем помещении.

22 июля выездное заседание СПЧ было продолжено в Ростове-на-Дону, где члены Совета провели встречи с НКО и членами Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, региональным Уполномоченным по правам человека и представителями региональных органов власти.

Активисты НОД, участвовавшие в акции против правозащитников 21 июля также пришли на мероприятия СПЧ. Уже на улице они стали преследовать Валентину Череватенко, Сергея Кривенко и Ксению Гагай, идущих в кафе. НОДовцы также начали снимать видео и говорить провокационные и оскорбительные вещи в отношении Череватенко, не обращая внимания на просьбы прекратить хулиганские действия. Свои действия НОДовцы продолжили и в кафе, когда одна из правозащитниц оттолкнула камеру, активист НОДа толкнул ее, а Кривенко в свою очередь за нее заступился. Завязалась небольшая потасовка и нападавшие покинули кафе. Правозащитники вызвали сотрудников полиции, однако на вызов они не приехали.

В июне 2016 года против руководителя правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентины Череватенко было возбуждено уголовное дело за якобы «злостное неисполнение закона об иностранных агентах». По версии следствия, в 2013 году Череватенко «имея преступный умысел», чтобы избежать исполнения закона об «иностранных агентах», зарегистрировала одноименный фонд и «умышленно» не подавала заявления о включении в реестр. «Союз «Женщины Дона» с 1993 года оказывает бесплатную юридическую помощь для малообеспеченных граждан, членов незащищенных социальных групп в сфере прав человека и ведет просветительские действия в сфера прав человека, прав женщин и прав ребенка.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
воскресенье, 21 августа, 2016 (All day)