Задержание членов ОНК и сотрудников "Общественного вердикта" в Новочеркасске

Вид угрозы: 
Статус дела: 

20 июля 2016 года сотрудник «Общественного вердикта» Ксения Гагай, журналист Кристина Горелик, члены ОНК Ростовской области Валентина Череватенко и Владимир Катасонов были задержаны в Новочеркасске недалеко от здания СИЗО.

Череватенко и Катасонов приехали в СИЗО с проверкой, а сотрудник «Общественного вердикта» и журналист снимали в Ростове-на-Дону документальный фильм о руководителе организации «Союз «Женщины Дона» Валентине Череватенко.

Как сообщила Ксения Гагай, у всех задержанных взяли объяснительные, Гагай удалила один кадр в камере (на нем было видно здание СИЗО), после чего всех задержанных отпустили.

В июне 2016 года против руководителя правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентины Череватенко было возбуждено уголовное дело за якобы «злостное неисполнение закона об иностранных агентах». По версии следствия, в 2013 году Череватенко «имея преступный умысел», чтобы избежать исполнения закона об «иностранных агентах», зарегистрировала одноименный фонд и «умышленно» не подавала заявления о включении в реестр.

«Союз «Женщины Дона» с 1993 года оказывает бесплатную юридическую помощь для малообеспеченных граждан, членов незащищенных социальных групп в сфере прав человека и ведет просветительские действия в сфера прав человека, прав женщин и прав ребенка.

Фонд «Общественный вердикт» создан в 2004 году как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. «Общественный вердикт» оказывает Череватенко юридическую помощь.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
воскресенье, 21 августа, 2016 (All day)