Прокурорская и налоговая проверки Забайкальского правозащитного центра

Статус дела: 

22 марта директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова вызвали в налоговую инспекцию. Там его встретила комиссия из трех человек, которая собиралась в подготовленный бланк протокола вносить ответы правозащитника на поставленные вопросы. Черкасов уточнил, каковы основания для действий налоговиков. Ему сначала сказали, что проводится камеральная проверка по факту поступления в 2011-2012 годах средств от Ассоциации Агора. Тогда правозащитник попросил оформить официальный документ, который в налоговой пообещали подготовить к 25 марта.

В это же время в офис пришел представитель Управляющей компании, который потребовал встречи с Черкасовым по вопросу: “Сколько у вас квадратных метров в кабинете?”. Но руководителя организации он не стал ждать.

По возвращении в офис Виталий Черкасов получил требование прокуратуры Ингодинского района Читы на основании задания прокуратуры Забайкальского края. Последняя проводит “проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными … организациями”. У Черкасова требуют не позднее 28 марта предоставить копию устава Забайкальского правозащитного центра, сведения об учредителях, членах, участниках организации, имеются ли среди них иностранные граждане и лица без гражданства. Прокуроров также интересует символика, эмблема организации, зарегистрированы ли они в Минюсте. Они просят предоставить оттиски печати и чистый фирменный бланк.

Прокуратура требует Забайкальский правозащитный центр представить сведения о публичной деятельности за 2011-2012 годы, первый квартала 2013 года и “краткий анализ публичной активности за указанный период”. Их также интересуют источники поступления денежных средств (имеются ли поступления из зарубежных источников), для каких целей и общая сумма.

Прокуроры спрашивают, представляет ли организация в Минюст формы отчетности, имелись ли случаи задержки, непредставления отчетов, неполноты отраженных сведений с 2011 года. Отдельным вопросом стоит, принимала ли организация в этот же период участие в политической деятельности: “Укажите, какое именно”, - сказано в документе.

Уровень угрозы: