СПЧ представил экспертное заключение по делу против Череватенко

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили о несоответствии конституционным нормам статьи уголовного кодекса России о "злостном уклонении" от исполнения закона об "иностранных агентах" (ст. 330.1). К такому выводу эксперты СПЧ пришли, проанализировав возбужденное по этой статье уголовное дело в отношении главы организации "Женщины Дона" Валентины Череватенко.

По мнению правозащитников, понятие "злостность" носит оценочный характер и не имеет законодательного определения, что создает угрозу нарушения права подозреваемого знать, в чем его обвиняют, закрепленного в Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. Эксперты отметили, что на неточности в законопроекте о криминализации деятельности "иностранных агентов" при обсуждении документа в Госдуме указывал Верховный Суд, однако депутаты проигнорировали эти замечания.

Сама Череватенко отвергает обвинения в иностранном финансировании своего фонда и связывает уголовное преследование с проектом "Гражданский Минск", целью которого было наблюдение за реализацией Минских договоренностей сторонами конфликта на востоке Украины. Ранее правозащитники из нескольких стран подписали обращение в поддержку Череватенко. В ее защиту также выступил Европейский союз.