"Россия-24" выпустила сюжет про "Женщин Дона"

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

4 июля 2016 года на канале "Россия-24" в новостной программе "Вести в 21:00" был показан сюжет об НКО "Союз "Женщины Дона", посвященный уголовному преследованию главы организации Валентины Череватенко.

В сюжете Анастасии Ефимовой о "Женщинах Дона" были рассмотрены те аспекты деятельности организации, которые позволили Минюсту включить ее в реестр "иностранных агентов". 

В частности, среди направлений деятельности НКО была выделена конфликтология, после чего была приведена цитата Череватенко о работе "Женщин Дона" на востоке Украины, их переговорах и попытках диалога в зонах разных государственных конфликтов на протяжении 20 лет.

Далее в сюжете политолог Антон Стацик из Ростова-на-Дону сообщил, что 8 марта глава "Женщин Дона" в качестве члена ОНК посетила содержавшуюся в СИЗО Надежду Савченко, чтобы поздравить ее с праздником и выразить поддержку.

Уточнив, что, по словам Череватенко, "Женщины Дона" не занимаются политикой, автор сюжета перешла к перечислению иностранных источников финансирования организации. Были названы Фонд МакАртуров, агентство США по международному развитию и институт "Открытое общество", охарактеризованные ведущим программы как "зарекомендовавших себя в качестве так называемых экспортеров демократии", а также с указанием конкретных поступивших в организацию сумм - посольство Нидерландов и Европейская комиссия. Из проектов, на которые были выделены средства, был упомянут "Клуб сторонников реформы милиции".

Сведения об иностранных источниках повторил журналист Алексей Зотьев, Ростов-на-Дону, как и информацию о внесении "Женщин Дона" в реестр "иностранных агентов" в 2014 году и регистрации Валентиной Череватенко второй организации. 

По вопросам об уголовном деле в отношении Череватенко дал комментарий ее адвокат Ильдар Шафиев.

В завершение сюжета упомянули обеспокоенность европейской общественности и прессы уголовным преследованием Череватенко и "Женщин Дона".

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 11 июля, 2016 (All day)