Прокуратура, Минюст и налоговая инспекция пришли с проверками в Международный "Мемориал"

Регион: 
Статус дела: 

21 марта около 11 утра в московском офисе Международного "Мемориала" пришли с проверкой представители прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы.

Еще до начала проверки, вместе с ними явился продюсер телеканала НТВ Петр Александрович Дроговоз и оператор Александр Владимирович Беляев, без предварительного согласования с «Мемориалом». Сотрудников НТВ попросили выйти, так как они незаконно вторглись на территорию частной собственности. Журналисты отказывались уходить, пока сотрудники организации не вызвали полицию, которая и попросила телевизионщиков уйти.

Проверка началась только после ухода журналистов. 

Прокуроры затребовали большой объем документов, в том числе учредительные и уставные бумаги, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества и финансирования, в том числе гранты и пожертвования. Всего сотрудники организации передали 572 листа требуемых документов.

В этот же день на телеканале НТВ вышел сюжет под заголовком "Мемориал» прячет доходы от прокуратуры", в котором журналисты говорят о том, что все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". "Мемориал", по мнению НТВ, нарушает закон.

28 марта в дополнение к предыдущим документам в прокуратуру были переданы еще 3423 листа. 

Уровень угрозы: