Совет по правам человека отменил встречу с Кадыровым

Члены президентского cовета по правам человека 2 июня отказались от запланированной встречи с Рамзаном Кадыровым. Правозащитников не устроил отказ Кадырова принимать в составе делегации его постоянного критика Игоря Каляпина Об этом сообщил член СПЧ Андрей Бабушкин. «Чечню мы пересекли лишь транзитом, направляясь из Дагестана в Ингушетию, хотя планировали пробыть в республике два дня. На данный момент мы уже выехали из Чечни и возвращаться, скорее всего, не будем», — заявил Бабушкин.

Визит правозащитников в Чечню должен был пройти в рамках поездки членов СПЧ на Северный Кавказ. Правозащитники проверят состояние с правами человека в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и т.д. В Чечне члены СПЧ планировали встретиться с местными жителями, 2 июня правозащитники собирались пообщаться с исполняющим обязанности главы республики Рамзаном Кадыровым.

По словам Бабушкина, причина изменения планов СПЧ — позиция руководства Чечни «по поводу одного из наших членов». Речь идет о руководителе правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КПП) Игоре Каляпине. Кадыров оказался недоволен тем, что Каляпин собирался посетить Чечню в составе делегации СПЧ, говорит источник в совете.

«С Кадыровым связывались, и он сказал, что если члены СПЧ планируют посетить республику с Каляпиным, то в таком случае он не сможет обеспечить делегации безопасность. По сути, это была угроза в виде оповещения», — отметил источник в совете.