Адвокатов украинских граждан по делу "Уна-Унсо" намерены лишить статуса

Статус дела: 

26 мая 2016 года судья Верховного суда Вахит Исмаилов Чечни после оглашения приговора участникам УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху вынес частные определения их адвокатам Марине Дубровиной и Доке Ицлаеву за «поступки, порочащие честь и достоинство адвоката» и предложил лишить их адвокатского статуса.

Марина Дубровина и Дока Ицлаев - адвокаты, которые сотрудничают с Правозащитным центром "Мемориал", участвуют в делах, связанных с нарушением прав человека.

В определении судья Вахит Исмаилов обращается в адвокатскую палату Краснодарского края и адвокатскую палату Чеченской Республики с жалобой на адвокатов, которые якобы не соблюдали правила профессиональной этики адвоката и допустили поступки, «умаляющие авторитет адвокатуры». В частности, Марина Дубровина не явилась на одно из заседаний «без уважительных причин, по надуманным основаниям». А Докка Ицлаев пытался довести «до коллегии присяжных заседателей те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых не устанавливается присяжными заседателями». Кроме того, он нарушал порядок судебного заседания и правила этикета, «создавал помехи для осуществления судом его полномочий, а именно: перебивал председательствующего», комментировал ход процесса в некорректной форме и не подчинялся распоряжениям судьи.

В документе упоминается, что об отстранении от дела Докки Ицлаева ранее ходатайствовал гособвинитель. «Однако учитывая, что данное дело рассматривается с участием присяжных заседателей, с участием 2-х подсудимых, содержащихся под стражей, суд в связи с невозможностью без ущерба для дела объявить перерыв для принятия мер к замене названного защитника, отказал в удовлетворении ходатайства», - отмечается в постановлении Верховного суда Чечни. Тем не менее г-на Ицлаева предупредили о «недопустимости подобного поведения».

По словам Ицлаева в своем постановлении судья не называет какое-то конкретное событие в отношении него, нет деталей или даты события.

1 июня был запущен сбор подписей в поддержку адвокатов на платформе www.change.org

26 мая судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов приговорил признанных виновными в участии в боевых действиях в Чечне в 1994–1996 годах на стороне сепаратистов и убийстве российских солдат Николая Карпюка к 22,5 годам колонии строгого режима, а Станислава Клыха к 20 годам.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
четверг, 2 июня, 2016 (All day)